В последнее время очень часто можно услышать фразу: «Мужиков настоящих не осталось…». Тут есть две основные проблемы: использование женщинами мужских стратегий без принятия ответственности от этого и воспитание мальчиков в женском обществе. Давайте разберем их подробнее.
Первая проблема – женщины в период развития женской карьеры, часто вступают на мужскую территорию и используют мужское поведение. Они считают, что тоже на равных могут пользоваться мужскими стратегиями в достижении своих целей. Да, могут. Однако, как правило, женщины упускают (вернее сознательно пропускают) важную часть правил в этой среде. А именно – если женщина использует мужские стратегии на мужском поприще, она должна быть готова, что с ней будут поступать по-мужски. Но такие женщины почему-то уверены, что нападать они могут по мужскому принципу, а вот отвечать им мужчины должны, обращаясь с ними как с леди. В результате, такие женщины, получив на свое мужское поведение мужской ответ, сразу делают вывод – «Мужиков нормальных не осталось, одни хамы вокруг». Ну или возьмем обратную ситуацию, когда женщина, используя мужские стратегии поведения, видит, что мужчины, окружающие ее, предпочитают не ввязываться с ней в «драку» и уступают ей во всем. Такую ситуацию утрированно можно описать как профессионального боксера, который в детском саду движется к желаемому призу, раскидывая малышей ударами в разные стороны. В этом случае женщина делает вывод – «Мужиков нормальных не осталось, одни слабаки вокруг».
Так что происходит с этими женщинами? В первом случае они получают то, что заслужили своим поведением, во-втором – то, что они хотели, однако такие женщины недовольны в обоих ситуациях. Как правило, они просто не умеют или боятся пользоваться женскими стратегиями. Причин может быть масса, как правило они из детства, когда формируются основные стратегии и навыки.
Печально смотреть на таких тетенек «с железными яйцами». Почему-то они стали забывать (или никогда не знали), насколько эффективны женские стратегии в коллективе. Вспомним наше воспитание, когда мама или бабушка не только лаской, но твердой рукой правила в хозяйстве, при этом не уподобляясь мужчинам. Когда я училась в университете, в моей группе я была единственной девочкой. Иногда на практиках я руководила мужской бригадой. Я умею пользоваться мужскими стратегиями, но я также готова нести ответственность за этот выбор, если я делаю его ситуационно. С уверенностью могу сказать, что женские стратегии в большинстве случаев работали намного более эффективно, в мужской среде, на мужском поприще. Это внимание, индивидуальный подход, способность попросить о помощи, доброжелательность и честность (если да – то да, если нет – то нет, никаких может быть). При таком подходе мальчишки с большей готовностью выполняли свою часть работы, чем если бы я угрожала, давила, требовала. Сейчас встречаясь со своими любимыми и родными одногруппниками, я понимаю, что они до сих пор с теплом вспоминают совместную работу. То же самое относится и к взрослым состоявшимся мужчинам.
При этом главное, что мужчины раскрывают свой потенциал, и у меня есть все основания восхищаться их поступками! Вокруг множество нормальных, адекватных мужчин, которые при нашем (женском) участии и внимании могут раскрыть свой потенциал, достичь высот и стать прекрасными спутниками жизни! Они смогут реализовывать наши женские мечты, главное им не мешать и верить в их способности.
Вторая проблема – это проблема воспитания мальчиков. Сейчас социально порицаются драки, причем словами в том числе. Мальчишкам с детства внушается, что драться – это плохо, следовательно, отстаивать свои позиции нельзя (надо быть послушным). Если оглянуться вокруг, большинство детей растут без пап (даже если формально папа в семье присутствует). В садике и школе, детей также окружают в основном женщины. Из мальчиков стараются вырастить «хороших парней», которые будут доставлять как можно меньше проблем, которые будут делать то, что им сказано, которые… А как же инициативность, самовыражение, отстаивание своего мнения, принятие собственных решений и их реализация? Для всего этого необходим боевой дух, способность преодолевать препятствия и порой боль, способность делать наперекор и принимать ответственность.
Учите ли вы своих мальчишек говорить «нет»? Говорите ли вы с ними о последствиях тех или иных поступков, с точки зрения рассуждений о разных вариантах, а не только с позиции нотаций? Женщина часто не находит для этого времени, держа массу информации в голове, крутясь по дому, совмещая работу и домашний уют. Так предоставьте это папам, которые с удовольствием рассуждают, знают и умеют. Вы даже не можете представить сколькому может научить папа ребенка. И как только женщины перестанут препятствовать (упреками и критикой, зачастую при ребенке) участию пап в воспитании детей, научатся доверять им, наши мальчишки начнут расти мальчишками, которые потом превратятся в настоящих мужчин и гордость своих матерей!
В начале года я проводила вебинар «Отцы и дети. Как построить мост между…», где рассказывала о конкретных практических шагах, как сблизить ребенка и папу, и как научиться доверять папе ребенка. Если Вам интересно повторение этого вебинара или кто-то хочет приобрести запись, Вы можете написать мне на почту mail@zvezdalady.com.
Инна Рубцова